Зачать скорее: 12 способов

22/12/2011

Только 25% пар удается зачать ребенка в первый же месяц половой жизни без предохранения. Как попасть в число счастливчиков?

Только 25% пар удается зачать ребенка в первый же месяц половой жизни без предохранения. Как попасть в число счастливчиков?
Эксперт: Нона Овсяпят, врач-консультант независимой лаборатории Инвитро

1. Бросьте курить

Банально, но действенно.

У мужчин никотин снижает сперматогенез, то есть задерживает образование сперматозоидов и нарушает их подвижность, а у женщин уменьшает уровень эстрадиола, наиболее активного полового гормона. По данным исследования, опубликованного British Medical Association, курение даже кого-то одного из пары уменьшает шансы забеременеть на 10-40%. К тому же эта привычка снижает половое влечение и вызывает отсутствие оргазма. Так что откажитесь от сигарет сами и старайтесь избегать пассивного курения в общественных местах.

2. Проверьте аптечку

Внимательнее подходите к выбору лекарств. Во время овуляции не принимайте противовоспалительные препараты и анальгетики: они негативно воздействуют на гормональный фон. Противоотечные и антигистаминные средства могут вызывать сухость влагалища и сгущение цервикальной слизи, что затрудняет движение сперматозоидов. Прием антибиотиков провоцирует нарушение бактериальной флоры во влагалище: придется подождать с зачатием 1-2 цикла. После окончания любой лекарственной терапии стоит оставить попытки забеременеть на месяц, так как выведение препаратов из организма продолжается несколько недель. Важно: к витаминам это не относится, в период подготовки к беременности они будут очень полезны!

3. Пересмотрите диету

Чтобы успешно зачать, нужно придерживаться разумной схемы питания. Никаких программ похудения: употребление низкокалорийных продуктов отрицательно сказывается на гормонах, отвечающих за фертильность. Часть эстрогенов (женских половых гормонов) синтезируются не только в яичниках, но и в жировой ткани. Меньше жира меньше эстрогенов. Так что вес лучше урегулировать до первых попыток забеременеть. Старайтесь есть больше овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой (хлеб из непросеянной муки, рис и пасту). Фолиевую кислоту, необходимую и для зачатия, и для развития беременности, можно найти в листовых зеленых овощах, например в капусте, брокколи или шпинате. Белки и железо, влияющие на общее состояние яичников и механизм овуляции, в большом количестве содержатся в бобовых. Источник кальция, который обязательно понадобится младенцу, молочные продукты. А чтобы в организм поступали жирные кислоты омега-3, обеспечивающие приток крови к матке, рекомендуется включить в рацион лосося. Полезны растительные жиры это поставщики витамина Е, который, кстати, стоит начать принимать хотя бы за три месяца до планируемого зачатия.
От сладостей лучше отказаться: увеличение сахара в крови провоцирует чрезмерное выделение адреналина гормона, который атакует полезный для зачатия прогестерон.

4. Следите за овуляцией

Привычнее, конечно, завести календарик и отсчитывать 1416-й день с начала менструации. Или прислушиваться к собственным ощущениям и ловить моменты легкой тянущей боли внизу живота, болезненность груди, увеличение полового влечения. Но лучше пользоваться специальными тестами: овуляция может произойти в любой из дней, особенно если у вас нерегулярный менструальный цикл. Не стоит забывать и о широко известном методе определения овуляции измерении базальной температуры. Чтобы определить характер овуляций, нужно проводить эту процедуру в течение 3-5 менструальных циклов.

5. Выдерживайте ритм

Многочисленные исследования ученых доказали, что воздержание от секса в течение более семи дней может стать причиной снижения мужской фертильности: в такой ситуации увеличивается количество спермы, но не ее качество. Однако у мужчин, ведущих интенсивную половую жизнь, качество спермы тоже страдает она просто не успевает вырабатываться. Поэтому оптимальным режимом считается секс 3-4 раза в неделю. В погоне за результатом не забывайте о процессе: некоторые ученые утверждают, что оргазм повышает шансы забеременеть. Во время оргазма матка сокращается, что способствует лучшему проникновению сперматозоидов в ее полость.

123Далее