Зачем нужна роддому мойка?

17/09/2011

На профилактическую санитарно-гигиеническую обработку, проще говоря мойку, родильные дома страны закрывают обычно дважды в год (один раз на неделю, второй - на срок около месяца). Эти каникулы - вовсе не прихоть главврача, а необходимость, которой подвергаются (и это регламентируется городским комитетом по здравоохранению) учреждения, стерильность для которых превыше всего.

На профилактическую санитарно-гигиеническую обработку, проще говоря мойку, родильные дома страны закрывают обычно дважды в год (один раз на неделю, второй - на срок около месяца). Эти каникулы - вовсе не прихоть главврача, а необходимость, которой подвергаются (и это регламентируется городским комитетом по здравоохранению) учреждения, стерильность для которых превыше всего. Инфекции, легко распространяясь, могут поставить под угрозу жизнь рожениц и новорожденных. Поэтому ежедневная дезинфекция всех помещений и мебели, регулярная влажная уборка, стерилизация белья, перевязочного материала и, конечно же, хирургических инструментов не панацея.

Возможность поддерживать чистоту и ликвидировать всевозможные источники инфекции помогает плановая мойка. Период мойки, по сути, сродни ремонту все поверхности дезинфицируются с помощью специальных моющих средств, стерилизуется вся мебель и абсолютно все предметы и оборудование, и инструменты, и даже лампочки. Дополнительно все палаты и операционные облучаются ультрафиолетовыми лампами. Зачастую перекрашиваются потолки и стены.

Так что вполне логично, что прием беременных и рожениц на время мойки приостановлен. С определенного числа, ориентировочно за неделю до закрытия на мойку, роддом прекращает прием беременных. Женщин, лежащих на сохранении, в зависимости от их состояния или выписывают, или переводят в другой роддом. Роженицам, которые уже почти на старте, дают возможность спокойно произвести на свет малыша, а вот выписывать уже могут в большой спешке, не дав долежать положенные 5-6 дней. Про отдельные родильные дома ходят слухи, что тамошние врачи готовы пойти на стимуляцию родов, лишь бы управится к закрытию учреждения.
Каждая будущая мама при выборе роддома обязательно должна учитывать тот факт, что роддом именно на момент предполагаемой даты ее родов может закрыться на плановую мойку. Сроки закрытия родильных домов устанавливаются заранее (закрываются роддома каждый год приблизительно в одно и то же время), и о них можно узнать, позвонив в начале года в справочную интересующего вас учреждения. Однако сдвигаться могут не только они, но и, собственно, сроки ваших родов. Поэтому внимательно изучите соседние роддома (обычно несколько роддомов в одном округе не могут закрываться одновременно) и выберите несколько подходящих (лучше больше одного запасного, т.к. иногда роддома могут закрываться и на капитальный ремонт). Ведь приехать со схватками и оказаться у закрытых дверей, а потом в спешке искать уж хоть какой-нибудь роддом, готовый вас принять, занятие не из приятных для женщины, готовящейся к такому важному событию, как рождение малыша.
Дорогие будущие мамы, проживающие в Москве,
предлагаем вашему вниманию
график закрытия московских роддомов на профилактическую санитарно-гигиеническую обработку в 2010 г.
Внимание, возможны изменения!График на 2011 год появится в декабре текущего года.
Точную информацию вы можете получить в справочной интересующего вас роддома.


Читайте также:

Роды по контракту: осторожность не помешает
Почему доктора-мужчины выбирают акушерство?
Что нужно взять с собой в роддом

Дети@Mail.Ru