Заверните мне вундеркинда!

11/02/2012

Когда-то древнейшие формы жизни на Земле не знали иного способа размножения, чем деление клеток. Но однажды все изменилось: некий мутировавший организм стал размножаться половым путем и, более того, передал эту способность по наследству. С тех пор живыми организмами начал управлять основной инстинкт: любая здоровая особь стала стремиться в сторону противоположного пола.

Когда-то древнейшие формы жизни на Земле не знали иного способа размножения, чем деление клеток. Но однажды все изменилось: некий мутировавший организм стал размножаться половым путем и, более того, передал эту способность по наследству. С тех пор живыми организмами начал управлять основной инстинкт: любая здоровая особь стала стремиться в сторону противоположного пола.



Эксперт: Андрей Капаций, член Ассоциации футурологов

Будущее близко

К чему этот экскурс в историю? Из него следует простой вывод способы размножения эволюционируют! Только теперь к данному процессу активно подключились ученые. Они производят детей из пробирок и заняты способом по улучшению их генов: меняют плохие на хорошие, убирают лишние копии, добавляют недостающие и т.д. Как же, по их мнению, будут рождаться дети в недалеком будущем?

Помните фильм Гаттака с Итаном Хоуком в главной роли? В будущем дети на Земле появляются двумя способами: одни родители идут к врачу, который подбирает самую удачную комбинацию их генов, чтобы у них был суперребенок. Другие рожают божьих детей, увы, со слабым здоровьем, но зачатых традиционно. В картине суперлюди отрицательные персонажи и улучшение генотипа человека соответственно преподносится в негативном свете. Тема эта неоднозначна, особенно с точки зрения людей верующих. Но наука упорно идет вперед и совершает новые открытия.

Гены по заказу

Еще 45 лет назад манипуляции с отдельными генами выполнялись на двойку, сейчас оценка повысилась до посредственно. Сегодня это всего лишь опыты в пробирках, которые начинаются и заканчиваются вне тела человека, а завтра ученые смогут осуществлять терапию генов в половых клетках человеческого организма, и люди получат возможность рожать более здоровое потомство.

А теперь вопрос. Если человек не в состоянии иметь здоровых и красивых детей, но точно знает, что с его генами в половых клетках можно поработать и у него родится ребенок на зависть всем, согласится он на такое вмешательство? Скорее всего, да. Грань между лечением наследственных заболеваний и улучшением генома можно не заметить.

А если ученые выполнят эту процедуру с минимальным риском, наверняка желающих будет много. Чем больше случаев рождения здоровых, красивых и способных детей тем длиннее очередь за идеальным потомством.

Как это реализуется на практике? Все операции по замене генов в половых клетках будут проходить в медицинских лабораториях, потому что действия с ними легче производить под объективом микроскопа, чем в организме человека. Естественно, процесс оплодотворения экстракорпоральный. Хотя если оздоравливаться будет только яйцеклетка, то после помещения ее в организм женщины возможно естественное зачатие.

Сложнее со сперматозоидами не факт, что в условиях конкуренции мужских половых клеток при обычном способе зачатия именно идеальный кандидат первым достигнет цели. Так что и в этом случае только ЭКО.

Право выбора Процесс использования улучшенных половых клеток для воспроизведения потомства похож на то, как сегодня люди пользуются чужими половыми клетками из банка спермы. Они выбирают материал для зачатия, как в магазине, тщательно изучая информацию о товаре: в данном случае это внешние показатели донора, его физическое и психическое здоровье. В итоге такие покупатели отчасти решают, каким должен быть их ребенок.

Этот рынок, на котором за деньги можно улучшить генотип своих детей, признан обществом и существует уже более 40 лет. Поэтому не таким уж морально сомнительным выглядит предположение, что человек сможет влиять на признаки и качества будущих детей путем воздействия на собственные гены.

123Далее