Здоровье молодой мамы

16/01/2012

Беременность и роды - тяжелое испытание для женского организма, и далеко не всегда его можно выдержать, полностью сохранив здоровье. Молодые мамы, хотя и редко в этом признаются, сталкиваются со множеством проблем, ухудшающих их самочувствие. Вот типичные неприятности, которые поджидают женщину в первые месяцы после родов:

Беременность и роды - тяжелое испытание для женского организма, и далеко не всегда его можно выдержать, полностью сохранив здоровье. Молодые мамы, хотя и редко в этом признаются, сталкиваются со множеством проблем, ухудшающих их самочувствие. Вот типичные неприятности, которые поджидают женщину в первые месяцы после родов:

1. Болит грудь.



Грудь у кормящей мамы - по-настоящему рабочий орган. Но в первые дни и недели ей предстоит привыкнуть к своим новым функциям.

Первое, с чем сталкивается мама, только начавшая кормить своего малыша - ссадины и трещины на сосках. Они возникают, когда ребенок неправильно захватывает ртом грудь, а у мамы еще не хватает опыта его поправить. К тому же, кожа на сосках и ареолах очень нежная, а новорожденный присасывается с большой силой. Все это ведет к повреждению кожи и возникновению боли и дискомфорта при кормлении.

Основной способ профилактики и лечения - правильное прикладывание младенца к груди и использование заживляющих мазей (например, на основе пантенола). При сильном повреждении сосков разрешается кормить через специальные силиконовые накладки.

Еще одна типичная грудная проблема - лактостаз (застой молока в одной или нескольких долях молочной железы). Его можно опознать по появившемуся болезненному уплотнению в груди, часто сопровождающемуся покраснением кожи.

Для профилактики застоев в первую неделю после родов, когда лактация только устанавливается, стоит ограничить объем поступающей в организм жидкости до 1 литра в день, чтобы молока не пришло слишком много. Если застой все-таки образовался, нужно как можно чаще прикладывать младенца к груди, особенно, к пострадавшей. Разогнать застоявшееся молоко также поможет легкий массаж круговыми движениями от основания груди к соскам.

Ранки на сосках и застои могут спровоцировать мастит - инфекционное или неинфекционное воспаление в молочной железе. Если боль в груди не проходит в течение 3-4 дней, а у кормящей мамы начала подниматься температура, следует немедленно обратиться к врачу, пока не развились осложнения.

2. Гинекологические проблемы

В течение нескольких недель и после естественных родов, и после кесарева сечения у женщин идут лохии - кровянистые выделения, похожие на месячные. Таким образом матка очищается и готовится к новой беременности. Лохии могут продолжаться до двух месяцев, часто сопровождаясь болью и неприятными ощущениями как при менструации. Для их облегчения рекомендуется практиковать грудное вскармливание, так как при кормлении вырабатывается гормон окситоцин, способствующие сокращению матки. При этом возможно появление схваткообразных болей внизу живота, но, в данном случае, - это хороший признак. К врачу стоит обратиться, если лохии больше 2 месяцев или выделения приобрели неприятный запах.

Из-за того, что после беременности мышцы в нижней части живота растянуты, у молодых мам могут появиться проблемы с мочеиспусканием или, наоборот, недержание мочи. Для быстрейшего восстановления рекомендуется делать простые упражнения на укрепления этой группы мышц. Например, упражнения Кегеля.

Разрывы, появившиеся в ходе естественных родов, и разрезы, сделанные при эпизиотомии, необходимо обрабатывать так, как рекомендовали в роддоме, до их полного заживления.

3. Болит спина.

Если у молодой мамы нет полка помощников, то ее спине приходится несладко. Малыша нужно постоянно переодевать, носить на руках, купать. К тому же, за месяцы беременности позвоночник привык к выгнутому состоянию, а хрящевые соединения размягчились под влиянием гормонов. В таких условиях боль в спине часто становится постоянным спутником женщины, особенно, если та не поддерживала хорошую физическую форму до и во время беременности.

12Далее