Злость на ребенка

18/02/2012

Если среди тех, кто читает этот текст, есть те, кто ни разу не злился на собственного ребенка - они могут смело его пропустить. Остальные могут согласитьcя, что чаще всего, конечно, возникает не злость, а раздражение - но и оно имеет обыкновение накапливаться, усиливаться и требовать разрядки. Если разрядки нет - рано или поздно последует вспышка, которая заденет - кого? Правильно, того, кто ближе всего к эпицентру.

Если среди тех, кто читает этот текст, есть те, кто ни разу не злился на собственного ребенка - они могут смело его пропустить. Остальныемогут согласитьcя, чточаще всего, конечно, возникает не злость, а раздражение - но и оно имеет обыкновение накапливаться, усиливаться и требовать разрядки.

Если разрядки нет - рано или поздно последует вспышка, которая заденет - кого? Правильно, того, кто ближе всего к эпицентру.

Чувство раздражения, едва зародившись, может превратиться в желание накричать, ударить, бросить что-то тяжелое, и это желание, в свою очередь, стремится немедленно реализоваться. Для ребенка подобное поведение нормально, поскольку чувства захватывают его целиком и он еще не умеет контролировать и останавливать себя. Но у взрослого человека всегда должен быть зазор между желанием и действием, возможность прислушаться к своим чувствам и только после этого решить, стоит ли делать то, что пришло на ум...

Вообще-то злость - вполне нормальное и иногда даже полезное чувство, особенно если вы умеете правильно обращаться с ним. Оно говорит о необходимости перемен (перезагрузки) и дает силы для действий. Попробуем разобраться, что же такое материнская злость, откуда она берется и что с ней делать.

Злость от бессилия и отчаяния

Наиболее необъяснимые и пугающие приступы ярости вызывают, как ни странно, самые маленькие дети. Новорожденный выглядит беспомощно и беззащитно, а его поведение зачастую бывает непонятно молодым мамам, которые хотят во что бы то ни стало прекратить крик и слезы малыша, но обычно не знают как.Не всегда удается понять, чего же не хватает ребенку в данный момент.

Как только ребенок начинает надрываться от крика, а вы не в силах его успокоить, вы теряете уверенность в собственных силах ("Я никогда не смогу этого прекратить!") и думаете лишь о том, что этот крик никогда не закончится. Именно в эти моменты вы рискуете встретиться с собственной яростью, что, вероятнее всего, расстроит вас окончательно.

"Я плохая мать" , Мне нельзя было становиться матерью! - эти нелицеприятные "открытия" выбивают вас из колеи, в эти минуты вам хочется, чтобы пришел кто-то и успокоил вас обоих. А от понимания, что этого не произойдет и вам придется самой справляться с пока неподвластными вам обстоятельствами, отчаяние лишь усиливается.

Что делать маме?

Поскольку раздражение не имеет никакого отношения к ребенку, а вызвано вашим собственным бессилием, вам лучше отойти от ребенка. Нельзя дать другому больше, чем имеешь: вы не сможете успокоить ребенка, пока не успокоитесь сами. Пытаясь "подстроиться" под малыша, чтобы понять, чего он хочет, вы невольно "заразились" его беспомощностью, страхом, беспокойством, что и вызвало эмоциональную вспышку.

Возможно, чтобы прийти в себя, вам достаточно выйти из комнаты (в ванну, на балкон, в другую комнату), остаться одной, несколько минут не видеть сморщенного личика и отдохнуть от пронзительного крика. Нет ничего плохого в том, чтобы позвонить кому-то, кто поможет, если не советом (советовать в таких ситуациях сложно), то хотя бы добрым словом. Не торопитесь к ребенку, подождите, пока к вам вернутся силы и уверенность. Даже если младенец кричит и плачет, ему лучше побыть одному, чем рядом с напряженной, находящейся на грани вспышки мамой.

Успокоиться, слыша крик из соседней комнаты бывает довольно трудно, но это все равно происходит быстрее, чем если продолжать находиться в одном помещении с непрерывно орущим младенцем.

Злость от усталости

Такие же сильные вспышки злости могут быть вызваны усталостью. Чем младше ребенок, тем больше ему требуется вашего присутствия, однако вам тоже необходимо где-то брать силы. Возможно, вы проводите с ребенком больше времени, чем хотелось бы, и не можете общаться с друзьями, заняться любимым делом, отдохнуть, почувствовать радость жизни.

123Далее