Знакомьтесь - головная вошь!

02/09/2011

При слове педикулез у людей, никогда ранее не сталкивавшихся со вшами, возникают обычно ассоциации с грязью, антисанитарией и другими не менее приятными факторами.

При слове педикулез у людей, никогда ранее не сталкивавшихся со вшами, возникают обычно ассоциации с грязью, антисанитарией и другими не менее приятными факторами. Однако в настоящее время проблема педикулеза паразитарного заболевания, причиной которого являются вши, - остается актуальной не только в слаборазвитых странах, где социально-экономические факторы: бедность, скученность населения и пр. могут способствовать его распространению, но и в высокоразвитых. Существуют три вида вшей, паразитирующих на человеке: головная, платяная и лобковая. Каждая из них имеет свои специфические биоэкологические особенности.

Обозначение нозологической формы заболевания педикулез происходит от латинского названия рода Pediculus, к которому принадлежат головная и платяная вши человека.


Наиболее распространен головной педикулез, платяной встречается значительно реже. Дети чаще заражаются вшами, чем взрослые [Burgess, 2004]. Среди детей в возрасте до 14 лет чаще подвергаются заражению головными вшами дети школьного возраста, преимущественно учащиеся младших и средних классов. В последние годы в России регистрируют значительный уровень заболеваемости педикулезом - 177,6-224,2 на 100 тыс. населения [Лопатина, Олифер, 2007].


Как же выглядят головные вши? Длина тела самки составляет 2,0-3,5 мм, самца -2,0-3,0 мм. Живут и размножаются вши обычно на волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца, или, как их по-другому называют, гниды. Размер яиц - 0,7-0,8 мм. Гнида покрыта слабо или умеренно выпуклой крышечкой, на которой хорошо заметна площадка с несколькими камерами (рис.). Эмбриональное развитие занимает до девяти дней. Именно поэтому для уничтожения выродившихся из яиц личинок вторую обработку педикулицидным средством (препарат против вшей), которое не действует на гниды, рекомендуют проводить на десятые сутки после первой обработки. Взрослые самки головной вши питаются только кровью человека и не способны длительно голодать (до суток). Они питаются часто и небольшими порциями крови. Плодовитость сравнительно невелика: в течение суток одна самка откладывает четыре яйца, за всю свою жизнь - до 140 яиц. Живет самка около месяца. Головная вошь очень чувствительна к изменению температуры при +20оС самка перестает откладывать яйца, а развитие личинок приостанавливается. При этом головная вошь, в отличие от платяной, не покидает лихорадящих больных, что и определяет ее менее важное эпидемиологической значение как переносчика возбудителей заболеваний (вшивый сыпной тиф и др.) по сравнению с платяной [Балашов, Дайтер, 1973]. Кроме того головная вошь хуже переносит голодание и погибает быстрее. При температуре +25-30С платяные вши способны голодать 2-3 дня, при +10С около недели, головные не более суток. По плодовитости платяные вши также значительно превосходят головных самка откладывает до 400 яиц.

Основным симптомом заболевания является зуд кожи головы. При распространенном процессе может происходить склеивание волос серозно-гнойным экссудатом в так называемый колтун. Нередко бывает поражена гладкая кожа ушных раковин, заушных областей и шеи. На волосах, особенно темного цвета, обычно хорошо заметны гниды, которые самка откладывает около основания волос.


Что же делать, если ребенок заразился от сверстников педикулезом? Существует большое число средств, предназначенных для лечения этого заболевания и продающихся через аптечную сеть. Как правило, препараты против вшей содержат в качестве действующих веществ инсектициды из группы пиретроидов, чаще всего перметрин. Одним из хорошо себя зарекомендовавших средств против вшей является крем НИКС на основе перметрина компании ГлаксоСмитКяляйн (препарат производится на заводе Glaxo Wellcomе GmbHCo. KG, Германия. Крем наносят на предварительно вымытые с шампунем волосы больного на короткий срок - 10 минут, после чего смывают. К препарату прилагается расческа с частыми зубцами, позволяющая эффективно вычесывать гниды с волос сразу после обработки. Крем обладает овицидным действием, т.е. действует и на гнид, которые более устойчивы к инсектицидам по сравнению с личинками и взрослыми насекомыми. При однократной обработке достигается 90% излечение больных головным педикулезом.

12Далее