Решила вот с вами поделиться наболевшим.

Написала целую поэму
У нас с рождения кислотный гастроэзофагеальный рефлюкс.Рефлюкс является следствием плохой координации между органами верхнего отдела пищеварительной системы.
Рефлюкс обычно вызван расслаблением мышечного кольца, разделяющего пищевод и желудок, а уж у этого причин может быть множество. В каждом отдельном случае, чтобы разобраться до конца необходима помощь квалифицированного специалиста -гастроэнтэролога. Мы кстати так у него и не побывали.Все, что расслабляет нижний пищеводный сфинктер (мышечный клапан при переходе пищевода в желудок) или усиливает давление под ним, может привести к ГЭРБ. Среди факторов такого действия: ожирение, переедание, употребление в пищу некоторых продуктов и прием медицинских препаратов.
Кислотный гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется частыми приступами срыгивания вскоре после еды.
В чем проявляется он у нас. Еще с роддома и по сей день если мы во время кормления съели буквальено 1 лишнюю ложку- вся еда фонтаном назад. Когда были в роддоме- единственное чем от меня нашли "отмазаться"- "мамаша! да вы просто его перекармливаете, вот и срыгивает!" Шикарно, никто даже не попытался найти причину, все таки мало ли, новорожденный ребенок.. Главным аргументом всех врачей, к которым я обращалась по этому вопросу, является то, что у нас нет проблем с прибавкой в весе. А то что это я как ненормальная трясусь над ним, подбирая еду, которую он может быть не срыгнет в очередной раз, подбирая "норму" по граммам его питания, и много чего другого для того чтобы он прибавлял? Врачи в один голос- ваш ребенок выглядит абсолютно нормальным, что вы хотите? Обильно срыгивает?- ну и что? в весе то он не теряет! и т.п. Если бы я сидела и смотрела с его рождения как он срыгивает и не знала бы, что делать, он бы терял, но я знаю, как при этом себя вести ,чтобы облегчить это. А вот как и возможно ли устранить причину этих срыгиваний- не знаю. Потому и иду за помощью. Только врачи наши непонятно диплом как получали. Единственный раз- нам было 8,5 мес, молодая педиатр, только из института наверно, не успела еще ничего забыть, посоветовала нам обратиться к гастроэнтэрологу. Но у нас с ними напряженка, так что не были. Да и просто жалко мне его тащить на такие процедуры (pH-метрия,гастродуоденоскопия,исследование опорожнения желудка).А без этого ни один врач лечение не назначит. Когда был маленьким- до месяца, кормила его грудью, мучились страшно мы оба, он без конца срыгивал и захлебывался, я нервничала на этой почве. У Максима,по всей видимости,маленький объем желудка , а допускать переполнения в нашем случае нельзя. Пришлось отказаться от груди и кормить сцеженным молоком из бутылочки , подбирая допустимый объем. Так мы и кормились до полугода по 100гр. С прикормом тоже проблемы- какие то новые вкусы вызывали тот же печальный эффект. Месяцев с 8 начали есть иногда по 150 гр. Один раз нас все таки направили на узи органов, как потом оказалось на общее, так что это ничего не дало. Да и я просто устала уже по этому поводу таскать его по больницам, врачам не инетересно про это слушать, а лишние ненужные лекарства мне не нужны.
Вопрос лечения

: кислотный рефлюкс оттого и кислотный, что черезчур восприимчив к попаданию щелочи из пищевода в желудок и наоборот. На лекарства реакция таже- еда ,съеденная даже пару часов назад, незамедлительно выбрасывется обратно в ротовую полость, и ребенок срыгивает "фонтаном".Но когда я говорила врачам про реакцию на лекарства- никто не хотел думать как я должна их давать, "ну а что делать? как -нибудь!"- замечательный ответ. Как как-нибудь я должна влить в ребека лекарство, если он его срыгивает, да еще и вместе с едой?!-это естественно мои проблемы.При плаче так же вырабатывается эта особенная щелочь и ребенок может срыгнуть.
Итого. Мы совсем недавно начали есть порциями до 200гр (нам год и 1,5 мес), все каждый раз приходиться проделывать очень аккуратно, под углом, смотреть что бы не заглатывал воздух и т.п. Чуть не доглядел- все старания напрасны- еда везде(на маме, на полу, и др местах) кроме как у ребенка в желудке. Не дай бог, если ребенок плачет больше минуты- еда на полу. Как нибудь неправильно сел, встал, наклонился, надавив себе при этом на живот- еда на полу.Немногжко подавился чем-то - еда на полу. Вся еда, сколько бы не сьел, даже если прошло достаточно времени после кормления.Вот было времечко, когда он начинал сидеть, переворачиваться, ходил в ходунках! как вспомню, бррр..
Причем эти срыгивания наступают периодами. Ты приспосабливаешься, следишь за его времяпровождением во все глаза, бдишь, и все вроде потихоньку нормализуется. Может быть нормальным месяц, а потом месяц- срыгивать ежедневно после каждого приема пищи, каждого неосторожного движения. Вот сейчас у нас такой период(3 дня уже без конца стираем-моемся), вот хожу нервничаю. Вообще, это должно пройти с возрастом, годам к 2-3, но я как представлю..

В общем держусь, но тяжко.Вот такие пироги.