logo
для беременных женщин и молодых мам
Главная       Вопрос/ответ        Поиск       Пользователи       Регистрация       Вход 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Малышам вредно плакать...
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 5:06 pm 
Злобный модератор

Хорошие слова. Но так ли они верны?

Детям вредно плакать, говорят в один голос психологи и врачи-педиатры. В первый год жизни у маленького человека начинает формироваться чувство уверенности в себе, в своих родителях, в окружающих. Он должен знать, что мама придёт, что его любят и защитят от боли или страхов. Родители должны всегда приходить на зов плачущего ребёнка, - говорят врачи-педиатры, - чтобы маленький не сомневался, что мама или папа обязательно помогут, не оставят его в тяжёлую минуту.

Часто дети боятся расставаться с родителями, потому что в них ещё нет уверенности, что мама или папа вернутся. "А вдруг они пропадут, уйдя в свой театр или в гости, или на работу. Вдруг навсегда исчезнут и бросят меня одного",- переживает кроха. Кстати, исконная детская игра в прятки очень психологически верна и мудра по своей природе: она помогает маленьким привыкнуть к тому, что мама или папа рядом, даже если их не видно.

Чувство уверенности в окружающих приходит постепенно, его нужно воспитывать: уходя, скажите ребёнку "до свидания", расскажите, что будете делать вместе с ним, когда вернётесь домой - ваши общие планы успокоят малыша и внушат ему, что "свидание" обязательно состоится. Если же вы попытаетесь тайком улизнуть из дома, маленький не только может почувствовать себя обманутым - у него не будет уверенности в том, что вы дома, даже если вы просто находитесь в другой комнате и он вас не видит.

Первые годы жизни дают малышам ответы на многие вопросы. И один из самых главных: кто мне поможет, не останусь ли я один, не бросят ли меня. Их уверенность в себе и в нас должна только расти и крепнуть.

Маленьким вредно плакать ещё и с медицинской точки зрения. А замечательный педагог и автор многих книг о детях Симон Л. Соловейчик поддерживает мнение медиков со своей точки зрения - с точки зрения детского психолога. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало." - пишет он в своей книге "Педагогика для всех". - Я прежде так понимал это: чем угодно занять ребёнка, лишь бы он не плакал, не мешал, детский плач сильно досаждает. Но старая женщина объяснила, что у пословицы совсем другой смысл: дети вообще не должны плакать!

Что угодно, лишь бы дитя не плакало, ребёнку вредно плакать, и этот вред для здоровья опаснее того педагогического вреда, которого мы обычно боимся, говоря: пусть поплачет, ничего с ним не случится, не умрёт.

Конечно, когда пятилетний капризничает, канючит, добивается своего слезами, - то стоит потерпеть, к тому же мама всегда знает, плачет ли мальчик от обиды, или ревёт, подсматривая одним глазом, какой эффект он производит и скоро ли мама сдастся. Но будем и уступчивы, придём на помощь, вытрем слёзы - пусть лучше наши дети не плачут. Куда проще совет: не обижайте маленьких. Это опасно для их здоровья." babe

Автор: Иннокентий Анненский.

Как вставить линеечку и фото? >>>ТУТ

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Малышам вредно плакать...
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 8:18 pm 

Да детки плакать не должны. У нас одна бабушка говорит: пусть поплачет, ведь легкие должны развиваться, а другая бабушка (моя мама): что ребенок не в коем случае плакать не должен. Но я думаю золотая середина лучше, пол минуты поплачет пока я в туалете - ничего. aaaa Просто в слинге писать неудобно... :D :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 8:51 pm 

Я согласна, что вредно. А мой муж говорит, пусть по-кричит- легкие развивает или крепче спать будет! Вот и договорился у ребенка образовалась небольшая пупочная грыжа, но к счастью она уже почти исчезла, т.к. я стараюсь больше не давать плакать ребенку. :P

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 10:32 am 
Модератор

Я тоже согласна,что должна быть золотая середина! Чуть-чуть поплакать Р. можно дать, иначе от сильного крика у них начинаеться гипервинтеляция! aaaa

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:28 am 

всё в меру полезно,немного поплакать ничего страшного не случится.
Да и как вырастить ребёнка без слёз,не реально! :no:

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 1:41 pm 

Реально - слинг. Ситуаций со слезами у дочки было больше, а теперь у нас есть слинг. e_biggrin Меня пора лечить..... :P

СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2009 2:44 pm 

Верно, должна быть золотая середина. И похныкать ребеночку надо, но нельзя доводить до истерик.

Заголовок сообщения: Re: Не плач, моя радость!
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 10:22 pm 
МАМУЛЬКА форума

Плачет и не знает почему. Вот едва ли не главное свойство детских слез: «рева-корова» обычно сам не в состоянии назвать их причину.

Да и мы сами – разве мы всегда знаем причину своей хандры и даже своих слез. Что же делать нам?

Ведь это действительно тяжело и больно – смотреть, как плачет твой ребенок, и не знать, чем помочь. Прежде всего, никогда не ругайте, не стыдите ребенка за его слезы. Принцип "Мальчики не плачут" (иногда распространяющийся даже на девочек) очень вреден. В лучшем случае ребенок будет плакать еще громче, чувствуя, что вы не готовы принять его с его слезами и страхами, помочь ему освоиться в этом неуютном мире. А в худшем навсегда отучится выражать свои чувства, замкнется в себе, и уже во взрослом состоянии будет бояться не только своих слез, но и своих слов и эмоций.

Вместо того чтобы ругать ребенка за его слезы, попробуйте найти их причину. Может быть, причина — не в ребенке, а в вас, в вашем кажущемся неприятии ребенка. А может быть, все проще: шарфик колючий, сапожки жмут, спать хочется.

В любом случае, главное — дать ребенку понять, что в этом мире он не один, что его принимают и любят, что он хороший и с ним ничего не случится, пока рядом мама и папа. И тогда новый мир перестанет быть враждебным и неуютным, а рева-корова утрет носик и опять станет веселым малышом.

Источник: netwoman.ru

Изображение

Изображение