logo
для беременных женщин и молодых мам
Главная       Вопрос/ответ        Поиск       Пользователи       Регистрация       Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 392 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новая пища! Как и когда?
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 3:41 pm 

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста неопытной маме, когда лучше вводить прикорм ребенку, с чего лучше начать и по сколько граммов?

Буду Вам очень признательна и благодарна!

Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 11:02 pm 
МАМУЛЬКА форума

Интересную статейку по этой теме нашла:

Зачастую мы хотим побыстрее накормить малыша чем-то вкусненьким. Не торопитесь! Воспользуйтесь моментом, когда Вам не нужно ничего варить, протирать, стерилизовать… и давайте будем рассуждать, как же переход к другой пищи осуществить правильно и без неприятных последствий для малыша?

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, вводится не ранее 6 месяцев. В первом полугодии грудное молоко матери полностью удовлетворяет все потребности крохи. Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Задумайтесь, почему так происходит? Почему в природе ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, пока он сам не попросит еду у матери? В природе все мудро устроено. Когда ребенок готов к перевариванию новой пищи – он подает Вам сигнал.

И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма?

Вашему малышу исполнилось 6 месяцев
Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик
Ребенок самостоятельно сидит
Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса
Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился
Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока – показатель должен быть выше)
Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме
Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел

Если Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм – давайте определимся со способом введения новой пищи.

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма – педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности)

Педагогический прикорм подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т.е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такого прикорма – не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт – объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Традиционная схема введения прикорма подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы - сторонница традиционной схемы, я рекомендую сочетать ее педагогическим прикормом с целью развития пищевого интереса у ребенка.

С каких продуктов начинать вводить прикорм?

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций – начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно – с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
соки – продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ – вовсе исключить из рациона
вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
Содержание в соке сахара – уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия – гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) – биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе - можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать?

Овощи. Я не советую начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе – кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Если у ребенка жидкий стул – кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки – убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором – исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую мамам готовить пищу самостоятельно. Перед тем, как купить баночку с детским питанием - посмотрите на срок годности. Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года. В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами – будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам "с огорода бабушки". Также Вы можете сделать запасы на зиму. Отлично сохраняются в морозильной камере – разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов – малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки – убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же – начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов - минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д. , соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) – предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры - можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Ребенок возраста 1 год обычно кушает: мясо-овощные пюре, каши, печенье, овощные супчики (не рекомендуется малышам мясной бульон!), фрукты, творожок – все это зачастую в небольших количествах. Не все перечисленные продукты обязательно должны быть в рационе. Учитывайте индивидуальные потребности малыша.

Чтобы заинтересовать маленького человечка – отдайте должное дизайну приготовленного блюда.

При введении продуктов ориентируйтесь на овощи и фрукты сезонного периода. Не вводите в рацион малыша экзотические фрукты, будьте осторожны при выборе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог – вводятся после 9 месяцев). Не стоит годовалому ребенку готовить блинчики или оладьи со сметаной!

Творожок лучше всего сделать самостоятельно. Для этого берете 1 литр кипяченого молока и добавляете в него 1 ст. л. сметаны, оставляете в теплом месте для скисания. Затем доводите на слабом огне до кипения (не кипятить!) и творожок готов. Теперь в него можно добавить фрукты и предлагать малышу оценить новые вкусовые качества. Если у ребенка рано зарос родничок – не спешите с введением творога.

Часто мамы задают вопрос – а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? На сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, если он этого хочет. Если же отказывается – не настаивайте. В среднем дети потребляют 400-500 мл грудного молока в сутки.

В каком же объеме кушает прикорм грудничок?

Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще. К тому же очевиден большой плюс – ребенок учится контролировать чувство насыщения и не переедает.

Со временем начинайте предлагать малышу ложку – пусть пробует кушать сам. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками – это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда посредством своих пальчиков.

Каким бы способом Вы не решили вводить прикорм, обязательно соблюдайте правило постепенности, не кормите ребенка насильно, не замещайте полностью кормления грудью, учитывайте его пристрастия и проявляйте смекалку!

Взята с forum.materinstvo.ru/

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 4:44 pm 
Модератор

LEYLA, большое спасибо за статью: очень кратко и информативно.

я первого ребенка кормила по традиционной схеме и с соков с 3 мес (а жаль), а младшую по педприкорму+традиционная схеме прикорма, с 6 мес и с овощн пюре. делаю так как в статье - пока получается :)

KnoPo4Ka, если будут вопросы по статье и практике -обращайтесь -с удовольствием отвечу :)

вашей малышке еще 2 мес, для прикорма рановато; но очень правильно, что интересуетесь уже сейчас - о прикорме надо знать заранее - прикорм и питание первого года жизни - это залог здоровья вашего ребенка на протяжении всей жизни!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 9:37 pm 

Спасибо ВАМ большое за советы.
Да действительно я интересуюсь заранее, чтобы можно было подумать с чего начинать.
Вот моя свекровь настаивала, чтобы я вводила прикорм со 2-го месяца (соки).
Так вот дело еще в том, что я то родила на 36 неделе. 2770 кг.
В два месяца мы уже весили 5400кг.
По большому счету я задала вопрос этот т.к. ребенок с 1,5 месяца на искусственном питании.
Все-таки как ника состав питания не изменяется, не то что грудное молоко. :(

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 9:59 pm 
Модератор

ну иничего страшного,что малышка на ИВ. в этом тоже есть положит моменты.
а прикорм тогда можно начинать с 4-5мес, т.к. на естествен вскармлив детки начинают прикорм на 1 месяц позже.

а вот про соки: педиатры (интересующиеся, а не динозавры в поликлиниках :shock: ) считают и рекомендуют начинать соки уже после года и то только в разведенном виде.

меня с 2 мес тоже бабушки прессовали, почему я детку свою не прикармливаю. задалбывает, верю :cry:

но прислушивайтесь к своему материнскому сердечку - оно не подводит! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 8:40 pm 

Здраствуйте!
Вот сегодня мы ходили в поликлинику на очередной осмотр и я у своего педиатра спросила во сколько начинать прикармливать... И она мне отвечает, поскольку вы на ИВ можно начинать уже, с соков из фруктов которые растут у нас в стране (лучше с яблочного), разводить в пропорции 1 к 4 и постепенно доводя кормление до 30мл... А пюрешки с 5 месяцев.
Я как подумаю.. Я сама когда пью натуральный яблочный сок у меня начинает побаливать желудок. А маленькой крохе!!! Все-таки яблочный сок - прям как кислота!

Ещё раз спасибо за советы!

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 9:50 pm 
МАМУЛЬКА форума

KnoPo4Ka писал(а):
Здраствуйте!
Вот сегодня мы ходили в поликлинику на очередной осмотр и я у своего педиатра спросила во сколько начинать прикармливать... И она мне отвечает, поскольку вы на ИВ можно начинать уже, с соков из фруктов которые растут у нас в стране (лучше с яблочного), разводить в пропорции 1 к 4 и постепенно доводя кормление до 30мл... А пюрешки с 5 месяцев.
Я как подумаю.. Я сама когда пью натуральный яблочный сок у меня начинает побаливать желудок. А маленькой крохе!!! Все-таки яблочный сок - прям как кислота!

Ещё раз спасибо за советы!

рановато всё же. Не стоит рисковать, дождитесь 4-х месяцев.

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 10:03 pm 
Модератор

согласна с LEYLA. я своей старшей дочурке так и посадила поджелудочную ранним введением соков. очень жалею. а теперь ребенок мучается: диета и никаких соков :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2007 12:03 am 

1 месяц
Вскармливание исключительно грудное, по требованию, хаотичное. Малыш может много времени проводить под грудью, посасывать ее в течение 1-1.5 часов.
Совместный сон с мамой в сочетании с непрерывным посасыванием материнской груди вызывает у ребенка чувство безопасности, необходимое для фор-мирования полноценной уравновешенной психики.

2 месяц
Вскармливание исключительно грудное, по требованию ребенка. Малыш пока еще прикладывается к груди хаотично, без выраженного режима. Прикладывания, необходимые малышу для психоэмоционального комфорта, могут происходить до 4 раз в час. В то же время полноценные кормления могут происходить с интервалом 40 минут-3.5 часа. Из них 3-5 ночных кормлений и 8-20 дневных прикладываний, из которых примерно 5-7 являются полноценными кормлениями. Малыши, как правило нуждаются в обязательном прикладывании к груди перед засыпанием и во время пробуждения.
В этом возрасте малыш чувствует себя единым целым с мамой и стремится к постоянному контакту с ней и много находится на руках. Находясь при маме, ребенок не требует к себе особого внима-ния, спокойно и терпеливо отно-сится ко всем перемещениям и переменам поз, наблюдая за происходящим вокруг. Он дает о себе знать только тогда, когда по-чувствует дискомфорт или какую-нибудь потребность. Освободившись от дискомфорта и удовлетворив свои потребности, он опять освободит внима-ние для других дел. Таким образом, находясь постоянно при маме, ребенок получает информацию о внешнем мире.

3 месяц
Устанавливается режим кормлений: 6-8 в течение дня и 2-4 ночью.Необходимость в частых прикладываниях появляется реже. Мо-жет появиться длительный ночной перерыв в кормлениях до 5 часов, но чаще он составляет 2.5-3.5 часа. К этому возрасту тело младенца как будто округляется.
Малыш может немножко подождать, пока мама достанет грудь, возьмет его на руки и т.д. Но терпения ребенка пока еще хватает совсем ненадолго. В этом возрасте наступает момент, когда малыш во время кормления обхватывает ручками материн-скую грудь, что для мамы очень приятно.

4 месяц
Вскармливание остается исключительно грудным, без введения воды и каких бы то ни было прикормов. Малыш начинает заметно реже прикладываться к груди и у него появля-ется довольно точный режим кормлений. С этого возраста при особых обстоятельствах возможно введение прикорма.
Малыш начинает прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. Это первое действие ребенка, направленное на отделение своего «я» от матери. Поведение матери в ситуации дискомфорта (даже вскрик) помогают ребенку понять, что мать и он – не одно и то же: они чувствуют по разному и по разному себя ведут. Во время кормления ребенок начинает часто отворачиваться от груди, демонстрируя свою важность: дескать, моя мама, моя грудь – никуда не денется. Этот важный момент в поведении ребенка следует поощрять и не убирать малыша от груди, считая, что он уже наелся.

5 месяц
В этом возрасте у малышей бывают 6-8 дневных кормлений и 2-3 ночных. Ребенок, которого мать берет с собой за стол, может начать проявлять активный интерес к воде и пище взрослых:тянется к маминой ложке, тарелке или чашке, настаивая на том, чтобы и ему дали попробовать то, что пьют и едят. Это можно позволить сделать, давая лизнуть те продукты, что употребляют в семье.
В этом возрзасте дети легко отвлекаются от груди: любой незначительный шорох или движение привлекают внимание ребенка , и он отрывается от груди, сделав буквально 2-3 сосательных движения. Даже если мама, пытаясь организовать спокойное кормление, уединяется, это как правило, не очень помогает, потому что ребенок все равно находит поводы, чтобы отвлечься. Эту особенность поведения надо просто принять. Такое кормление не мешает ребенку прекрасно набирать в весе и хорошо себя чувствовать.

6 месяц
Вскармливание остается грудным, но начинает вводиться педагогический прикорм. Изменяется режим кормлений: наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосав-шийся за ночь малыш редко прикла-дывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся частыми. В общей сложности может быть 6-8 дневных и 3-4 ночных кормления. У малыша появляется пищевой интерес, который состоит в желании попробовать взрослую пищу. Если ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе и развивается, он пока еще не нуждается в прикормах, ему вполне хватает материнского молока. Проявление активного пищевого интереса не стоит расценивать как свидетель-ство нехватки молока. Просто у малыша возникла потребность познакомиться с новыми продуктами, которые употребляют в его семье.
Во время кормления малыш начинает упираться ручками в маму, будто отталкиваясь от нее (знакомство со своими телесными возможностями и начало отделения от матери).

7 месяц
Сохраняется грудное вскармливание с педагогическим прикормом. Малыш активно пробует все со стола взрослых и в течение дня может непрерывно мусолить то баранку, то кусочек яблока. Режим кормлений остается прежним: 5-7 дневных и 2-4 ночных кормлений.
Наступает очередной этап отделения своего «я» от материн-ского: малыш начинает во время кормления прикусывать мамину грудь.

8 месяц
Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность м очень занят освоением окружающего пространства, в дневное время он забывает приложиться к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 4-6 раз, и малыш компенсирует их за счет уве-личения частоты и продолжитель-ности ночных кормлений ( до 2-5 раз). В этом возрасте можно ввести первый прикорм, то есть дополнить одно из дневных кормлений другой пищей. Такое смешанное вскармливание всегда должно начинаться илил за-канчиваться прикладыванием к груди. Материнское молоко помогает усвоить инородную пищу, поставляя необходимые для этого ферменты.
Малыш может начать щипать мамину грудь, если не делал этого раньше, продолжая процесс отделения от матери. Он делает попытки самостоятельно найти мамину грудь и достать ее, когда у него появляется потребность приложиться.

9 месяц
В этом возрасте одно из дневных кормлений можно дополнять другой пищей, как и в предыдущем месяце. Кроме этого у малыша может появиться потребность в постоянном жевании: сейчас у него активно развиваются зубы и челюсти и им тербуется повышенная жевательная нагрузка. Поэтому малышу следует регулярно давать для жевания кусочки твердого яблока, сухарики, сушки и т.д.

10 мес.
В этом возрасте у малыша могут участиться прикладывания к груди. В дневное время это 4-6 полноценных кормлений грудью и примерно столько же прикладываний по разным поводам. В ночное время присутствует 2-4 кормления, причем более активно малыш начинает сосать грудь под утро. В течение дня помимо кормлений грудью он постоянно что-то жует и пробует пищу со стола, когда едят взрослые.
Малыш начинает более свободно относиться к процессу грудного вскармливания. Теперь он не только самостоятельно ищет, но и вытаскивает материнскую грудь, например, из выреза ее платья. Во время кормления малыш может вынимать рукой грудь изо рта и вставлять ее обратно, а также произвольно менять позу по своему усмотрению. Теперь он может сосать грудь из любого самого невероятного положения.

11 мес.
Ребенок продолжает активно пробовать все со стола. В этом возрасте может появиться 1-2 полноценных прикорма, которые также должны заканчиваться прикла-дыванием к груди. Становится меньше полноценных дневных кормлений грудью (3-4), но появляется больше кратковременных прикладываний, а также сохраняются активные ночные кормления перед пробуждением в период между 4 и 8 часами утра.

12 мес.
Режим кормлений и сна остается прежним. Вскармливание преимущественно грудное с прикормом 1-2 раза в день. При этом малыш часто прикладывается к груди и постоянно пробует на вкус еду, не стремясь, однако, наесться даже понравившемся продуктом.

После года
Малыши становятся активными едоками. Примерно к 1 году 3 месяцам они уже кушают не только в соответствии со своим режимом, но и присоединяются к каждому члену семьи, который сел поесть. Примерно с 1 года 4 месяцев малыши начинают активно пить воду. Также они запивают пищу водой, делая это многократно в процессе еды.

Еще одна особенность: дети не могут съесть порцию еды, спокойно сидя за столом. Они поглащают еду двигаясь. Это выглядит так: мама сидит и ест, а ребенок подбегает к ней, берет кусочек пищи и убегает, а затем подбегает к матери за следующей порцией.

Самый активный период сосания – между 4 и 8 часами утра. Днем грудное вскармливание заключается в основном в прикладываниях к груди. Полноценных кормлений в течение дня бывает всего 1-2 и , как правило, они связаны с укладыванием спать и пробуждением после дневного сна.
Малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Очень часто малыш подбегает к маме и прикладывается к груди буквально на бегу. Он может взобраться к маме на руки и пососать подольше, а может, приложившись на несколько секунд, продолжить бежать по своим делам. Если взаимоотношения между мамой и малышом доброжелательные, а доступ к груди беспрепятственный, то ребенок видит в материнской груди и маминых объятиях гарантированную защиту от всех бед и несчастий. Поэтому, если он упал, обижен или его укусила оса, для успокоения достаточно приложиться к материнской груди.

Заголовок сообщения: Первый прикорм. С чёго начинали?
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 4:16 pm 

Интересно, с чего начинали прикармливать своих детишек. И чем кормите сейчас?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 11:02 pm 

Введение прикорма зависит от того кормите вы грудью или нет.если кормить грудью,то прикорм вводится позже(с 6 месяцев),если искусственник,то с 4-х

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 2:06 pm 
МАМУЛЬКА форума

Яблочко было первым прикормом в 3 месяца.
В 4 месяца стала давать бананчик и каши детские молочные и безмолочные "Нестле", "Хайнц" разводила на своём молоке, компотах, соке. В 5 месяцев стала давать пюрешки фруктовые с баночек (овощные в этом возрасте малыш невоспринимал)
В 6 месяцев готовила овощи (картофель, морковь, цветную капусту, броколли, горох) на пару и перетирала блендером, давала так же готовые овощные пюрешки "Нестле", "хаме", "хипп", "БебиВита", "Карапуз". Давала творожок "Тёма"
Куриное филе, телятинку вареную перетирала тоже в блендере и смешивала с овощным пюре.
Очень полезно давать дитёнку - тыкву. Если в чистом виде не есть добавьте что-то мясное или же сладких фруктов.

А теперь дам пару советов:Если вашего ребёнка частенько крепит, исключите из рациона: рисовую, кукурузную каши. Замените злаковыми (есть в продаже злаковая каша с черносливом и овсяная с яблоком, абрикосом ТМ "Нестле"
Допаивайте почаще компотами, соками, давайте пюрешки (персик, абрикос, слива)

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 11:04 pm 

Подскажите пожалуйста.нам почти 6 мес.кушаем фрисолак 1,скоро перейдем на фрисолак 2 а как его вводить?как новую смесь по чуть-чуть или как всегда кормить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 6:19 pm 

В возрасте 3,5 месяцев можно попробовать дать ребёнку немного желтка куринного яйца. Как приготовить желток? Варим яйцо вкрутую. отделяем желток, добавляем чуть-чуть грудного молока или смеси, которой малыш питается в данный момент, тщательно перемешиваем , растираем до жидкой кашицы. Желток в таком виде ребёнку проще проглотить. Дают желток перед кормлением. В первый раз совсем немного, только для пробы. С каждым днём увеличиваем количество. Спустя две недели малыш сможет съедать в день половину желтка. Вообще вопрос о сроках первых прикормов, волнует многих мам. Зарубежные диетологи рекомендуют обходиться грудным молоком до 6-ти месяцев. Большинство отечественных педиатров и специалистов по детскому питанию считают, что лучше всего давать первый прикорм малышу 4-5 месяцев. Индивидуальные различия детей могут быть значительными, вопрос о введении прикорма для каждого малыша должен быть решён индивидуально, желательно при участии педиатра, который оценит развитие ребёнка, его готовность к изменению в рационе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 9:22 am 

а я начала прикорм с яблочного сока, были вынуждены, т.к. запоры замучали. начали с 3-х месяцев дошли до 1ч.ложки и до сих пор (5мес 21 день) не увеличиваю больше, а с 5.5 даю печёное яблоко, очень малышу нравиться. и снова, это всё очень индивидуально

Заголовок сообщения: прикорм
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 2:40 pm 
Варвара писал(а):
Я стала вначале давать ребенку свежее, зеленое яблоко (скребла гдето 1 см. на ложечку). Давала с 4 месяцев один раз в неделю. Около 6 месяцев меняла яблоко то на грушу, то на виноград. С 7 месяцев стала давать пюре из овощей ( через день) и сок немного разбавленный водой. Все для вкусовых ощущений! А в 8 месяцев крупы (гречку, пшеница) . Сейчас подкармливаю крупами иногда пюре (только когда мало грудного молока), пить даю воду, сок, кефир.

:evil: от свежего яблока пучит животик, а от винограда тем более

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 8:54 pm 
Пр! девочки чё то почитав,вас я думаю что мы много чего едим.В 5мес начали прикорм и сейчас в 6 едим и тыкву,броколи,струч.фасоль,картошку,пюре(яблоко,грушу,персик,курагу),детское печенье разв на смеси,каши гречку и рис с гречкой.Соки пьём редко,часто только тыквенный т.к бывают запоры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 3:44 pm 
привет всем. яблоко-это не прикорм. а коррекция питания-минералы. 1 прикорм вводиться в 6 месяцев.если ребенок на гв и на 2-3 нед. раньше .если на искусственном. обычно.начинают с овощного пюре-вводят полный объем за 2 недели. постепенно вытисняя грудное молоко. когда ребенок привыкнет. т .е. еще через 2 недели-мжноввести кашу безмолочную и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 12:46 pm 
а мы с 3-х месяцев хомячим пюре груши, сейчас нам 4, 5 нгам все нравится и морковка, и грушка, и капуста цветная, и не пол ложечки а баночку подавай, педиатр ругался, ну а мне что делать дите требует, аллергий нет, растем , как на дрожжах...мы и сели практически к 4-м месяцам, педиатр кричит - РАНО, а я ответила, мне что доченьку к ккровати привязать:))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 10:17 pm 
МАМУЛЬКА форума

Гость молодые да ранние вы :)

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 9:37 am 
а в какой концентрации лучше начинать вводить там ту же картошку?
и лучше овощи отдельно или добавлять, например в катрошку там лук,пастернак,морковку, чтобы супчик получился?
близ...расскажите поподробнее..и с чего малышу удобнее будет кушать прикорм?
нам 6 месяцев :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 8:29 pm 
МАМУЛЬКА форума

Катя консинстенция сметаны.
Можно чуть жиже. Смотрите по ребёнку как глотает, если захлёбываеться, кашляет -делайте гуще. А если наоборот с трудом глотает, отворачиваеться -жиже

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: Первый прикорм
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 10:32 am 
МАМУЛЬКА форума

С чего начинали Вы? Какие первые продукты ввводили?

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Первый прикорм. С чёго начинали?
СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 4:52 pm 

Сейчас нам 5,5 (искусственники), сначала давала сок яблочный и пюрешку, грушу тоже, педиатр сказала давать овощи пюре - картофель, лук, капустку - но малой кривится, отворачивается и не хочет есть, свекровь говорит - добавить соли чуть и масла сливочного, но я не хочу, что же добавлять дальше?

Заголовок сообщения: Re: Первый прикорм. С чёго начинали?
СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 6:17 pm 
умница

:(( не удачная статья

Последний раз редактировалось puziks Ср янв 13, 2010 10:35 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 392 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.